Masaco、大人の社会科見学!
河内ワインを案内している細長のパンフレットがある。全体が黒ベースで仕上げられており、表紙には河内ワインの家紋ともいうべきロゴだけが添えられ河内ワインの歴史を醸し出す。パンフレットを開くと4代目当主金銅重行氏のワイン造りに対する思いが記されている。「ワインとは”和飲”である」とは、ワイン造りに思いを馳せた凝縮の1行であるが、金銅氏は「ここでしか造れない葡萄酒をつくりたい」とも記されており、生まれ育った河内の歴史と風土をワインに託して瓶に詰めている感じがする。
左: 同社パンフレット”和飲”を、つくる。 右: 同社ホームページ「河内ワインのあゆみ」より引用
ここで河内ワインの由来についてすこし説明したい。「河内」は「かわち」とよむ。大阪平野には大きな川が二つ流れている。琵琶湖から京都を通って大阪湾へとうとうと流れる淀川と古代大和国(奈良県)から山間を通りながら大阪湾へと流れる南の大和川だ。河内とは地域の名称で、その名称は飛鳥時代にまでさかのぼる。大阪と奈良を隔てる生駒山地、その大阪側の北から北河内、中河内、そして南河内と呼ばれ、大和川の周辺あるいはそれより南側をその昔、河内国と呼んだ。今、地名として残っているのは南河内だけだ。「河内」とついたワインを製造している会社は数社あるようだが、今回訪問したワイナリーは、文字通り河内にあるワイナリー「河内ワイン」だ。
この地域で生産されるワインの歴史は古い。大阪南東部の羽曳野市、柏原市、太子町を中心としたこの地域でブドウの栽培が始まったのは、明治の中期ごろとされている。土地柄、平地では稲作が行われていたが、明治の初期に駒ヶ谷の農家が山梨県に行ったおり、甲州ブドウを持ち帰り、農家の庭先に植えたのが最初とされている。山手の大半が南から西向きの斜面を持った日当たりのよい肥よくな山地であることも功を奏し、昭和3年には近鉄南大阪線が開通し、河内一帯で収穫したブドウは全国津々浦々まで出荷できるようになった。その頃、河内一帯のブドウの生産高は全国で1位を占めたこともあったそうだ。
株式会社河内ワインとして新たにスタートを切ったのは平成8年(1996年)である。その河内ワインの前身は、屋号を金徳屋洋酒醸造元と称し、遡ること昭和9年(1934年)、初代金銅徳一氏が始めた。そして平成15年(2005年)、現社長の金銅重行氏は4代目当主を継ぐことになる。これまでの商品リスト、商品レンジを見直し、また河内ワインの持つ歴史をブランドに活かすブランディングも新たにスタートさせ、まさにこれまでのレガシーに新しい時代の考えを注ぎ込んだビジネスを展開していく。
ワインセラーの中に設けられたディスプレイ
河内ワイン館の2階では、河内ワインの歴史ホールがある。初期のころのワインラベルやビンなど河内ワインが歩んできた歴史を知ることができる空間がある。歴史を知る歴史ホールにしては、何か趣が異なる。実はこの空間、食事もできる、イベントもできる、場合によっては会議もできる。写真には写っていないが音響装置やPAも完備されている。多目的ホールとして貸し出されている。そういえば、4代目当主金銅重行氏は”和飲をつくる”と言っていた。みんなと和みながら飲を共にし、そして楽しむ。河内ワインの未来は、ここに行くのか。何かわかったような気がした。
河内ワイン館2階の歴史ホール 右端: 当時の資料の一部
Masaco: 社長、いろいろなことを考えて事業をされておられるのですね。
社長: 15年前にこの会社に入った時は、まずちゃぶ台返しから始めました。周りの者は、何をするのか、と非難する者も多かったですが、ここに来て少しは落ち着いてきました。でもまだまだやりたいことはありますね。
Masaco: コロナ禍でたいへんでしょうね。
社長: たいへんですね。商品コンセプトなどアイデアは常に考えている。24時間考えて、やっと一滴のアイデアが絞り出せるかどうかといった感じです。15年ずっと考えてやっと一滴ですよ。若いスタッフにアイデアを出せといってもなかなか難しい。常に考えることが大事と思っています。
Masaco: 河内ワインのブランディングなどは、どのようにお考えなのでしょうか。
社長: ブランディングには、お金と時間がかかりますね。半世紀はかかると思っています。ブランディングだけをしていても、日々の売り上げがなければ続かないし、また反対にブランディングしようと思ってもお金だけで出来るものでもないと思っています。今の世の中、SNSで誰か有名人が紹介したら爆発的に売れたりする時代ですよ。
Masaco: なるほどね~。
社長: お高く留まるつもりはありませんが、スーパーには卸さないようにしています。売れることは分かってわかっていますが、値段勝負となると一時的なもので、あとが続かないですね。私が河内ワインに込めた思いが消えて行くようで、今、贔屓にして頂いているお客さんが離れていくように思います。方向性にブレがでるとダメですね。
Masaco: 今後はどのようにしたいとお考えですか。
社長: ワインのある生活を提案したいと考えています。ワインセラーごと買ってもらうようなビジネスをしたいですね。「この空間にワインがあったらかっこいいでしょ?」というような感じでディスプレイに使ってもらったりする。モデルハウスに持っていき、ノベルティにワインをご提供するアイデアを提案する。これ、どうですか。
Masaco: 新婚夫婦に、記念日や生まれた年のワインをプレゼントするというのはどうですか?
社長: それも考えています。プレゼントされた方々はその後、結婚式の引出物などに河内ワインを使ってもらえたりしますから。
Masaco: いいですね~、それ。
社長: 車のディーラーにも持っていきますよ。ディーラーで頂くキーホルダーもなかなかいかすデザインで人気です。手前味噌ですが、ワインもおしゃれでいいと思いますがね。(笑) 「キーホルダーの代わりに、ワインのご提供はいかがですか」とも提案したいですね。
Masaco: ワインをいただくと何かうれしい気持ちになります。本日は、取材のご協力ありがとうございました。
河内ワイン館にてスリーショット。中央: 金銅社長 右: ソムリエの北村様
河内ワイン
〒583-0841 大阪府羽曳野市駒ヶ谷1027
ホームページ: http://www.kawachi-wine.co.jp
電話: 072-956-0181
レポーター: Masaco
シンガーソングライター。出身地は兵庫県明石市。NHK朝の連続ドラマ小説出演などを経て、ラジオ放送局のパーソナリティーや数々のイベントでも活躍。アマチュア無線(3アマ/JH1CBX)の資格を活かし、各方面でマルチに活動中。
ホームページ: http://www.19box.net/masaco
備考
※近畿地方の地図: 地図は、国土数値情報(行政区域データ/湖沼データ)をもとにMap-It(マップ・イット)が編集/加工したものを使用しました。
取材中は一時的にマスクを外したりしましたが、アルコール消毒、マスクの着用等、新型コロナウイルスの感染拡大防止には細心の注意を払い取材を行いました。
Masaco、大人の社会科見学! バックナンバー
2022.11.15
11月号後半の記事をアップしました
2022.11.1
11月号の記事をアップしました
2022.10.17
10月号後半の記事をアップしました
2022.10.3
10月号の記事をアップしました
2022.9.15
9月号後半の記事をアップしました
2022.9.1
9月号の記事をアップしました
2022.8.15
8月号後半の記事をアップしました
2022.8.1
8月号の記事をアップしました
2022.7.15
7月号後半の記事をアップしました
2022.7.1
7月号の記事をアップしました
2022.6.15
6月号後半の記事をアップしました
トップページに表示する表紙写真を募集中です。横1000x縦540ピクセルのサイズでご自慢の写真をメール添付でご送付ください。(infoアットマークfbnews.jp) 採用者には、月刊FB NEWSロゴ入りマグネットバーを送らせていただきます。 なお「撮影者: JL3ZGL」の様に表記させていただきますが、表記不要の方は、その旨合わせてご連絡ください。
2022.6.1
6月号の記事をアップしました
6月4日(土)、JH1CBX/3が14MHz SSBに初オンエアします。
入感がありましたらぜひお声がけください。
2022.5.16
5月号後半の記事をアップしました
2022.5.2
5月号の記事をアップしました
5月14日(土)、JL3ZGLはオペレーターにMasacoさんを迎えHAMtte交信パーティに
参加します。詳しくは4月号のニュースをご確認ください。
2022.4.15
4月号後半の記事をアップしました
2022.4.1
4月号の記事をアップしました
2022.3.15
3月号後半の記事をアップしました
2022.3.1
3月号の記事をアップしました
2022.2.15
2月号後半の記事をアップしました
2022.2.1
2月号の記事をアップしました
2022.1.17
1月号後半の記事をアップしました
2022.1.5
1月号の記事をアップしました
トップページに表示する表紙写真を募集中です。横1000x縦540ピクセルのサイズでご自慢の写真をメール添付でご送付ください。(infoアットマークfbnews.jp)
採用者には、月刊FB NEWSロゴ入りマグネットバーを送らせていただきます。
なお「撮影者: JA3YUA」の様に表記させていただきますが、表記不要の方は、その旨合わせてご連絡ください。
2021.12.15
12月号後半の記事をアップしました
2021.12.1
12月号の記事をアップしました
2021.11.15
11月号後半の記事をアップしました
2021.11.01
2021年11月号の記事をアップしました
2021.10.15
10月号後半の記事をアップしました
2021.10.01
2021年10月号の記事をアップしました
2021.09.15
9月号後半の記事をアップしました
2021.09.01
2021年9月号の記事をアップしました
2021.08.16
8月号後半の記事をアップしました
2021.08.02
2021年8月号の記事をアップしました
2021.07.15
7月号後半の記事をアップしました
2021.07.01
2021年7月号の記事をアップしました
2021.06.15
6月号後半の記事をアップしました
2021.06.01
2021年6月号の記事をアップしました
2021.05.17
5月号後半の記事をアップしました
2021.05.06
2021年5月号の記事をアップしました
2021.04.15
4月号後半の記事をアップしました
2021.04.01
2021年4月号の記事をアップしました
連載記事 Masacoの「むせんのせかい」はコロナ禍の影響により、取材ができない状況が続いており、状況が改善されるまで不定期掲載とさせていただきます。よろしくお願いいたします。
2021.03.15
3月号後半の記事をアップしました
連載記事「今月のハム」はコロナ禍の影響により、取材ができない状況が続いており、状況が改善されるまで不定期掲載とさせていただきます。よろしくお願いいたします。
2021.03.01
2021年3月号の記事をアップしました
2021.02.15
2月号後半の記事をアップしました
2021.02.01
2021年2月号の記事をアップしました
2021.01.15
1月号後半の記事をアップしました
2021.01.05
2021年1月号の記事をアップしました
2020.12.15
12月号後半の記事をアップしました
2020.12.01
2020年12月号の記事をアップしました
2020.11.16
11月号後半の記事をアップしました
2020.11.02
2020年11月号の記事をアップしました
2020.10.15
10月号後半の記事をアップしました
2020.10.01
2020年10月号の記事をアップしました
2020.09.15
9月号後半の記事をアップしました
2020.09.01
2020年9月号の記事をアップしました
2020.08.17
8月号後半の記事をアップしました
2020.08.03
2020年8月号の記事をアップしました
2020.07.15
7月号後半の記事をアップしました
2020.07.01
2020年7月号の記事をアップしました
2020.06.15
6月号後半の記事をアップしました
2020.06.01
2020年6月号の記事をアップしました
2020.05.01
2020年5月号の記事をアップしました
2020.04.15
4月号後半の記事をアップしました
2020.04.01
2020年4月号の記事をアップしました
2020.03.16
3月号後半の記事をアップしました
2020.03.09
JARD、eラーニングでのアマチュア無線国家資格取得を呼び掛けるお知らせを、臨時休校で自宅待機中の小中高生に向けて発表。詳しくはこちら。
2020.03.02
2020年3月号の記事をアップしました
2020.02.17
2月号後半の記事をアップしました
2020.02.03
2020年2月号の記事をアップしました
2020.01.15
1月号後半の記事をアップしました
2020.01.06
2020年1月号の記事をアップしました
2019.12.16
12月号後半の記事をアップしました
2019.12.02
2019年12月号の記事をアップしました
2019.11.15
11月号後半の記事をアップしました
2019.11.01
2019年11月号の記事をアップしました
2019.10.15
10月号後半の記事をアップしました
2019.10.01
2019年10月号の記事をアップしました
2019.09.17
9月号後半の記事をアップしました
2019.09.02
2019年9月号の記事をアップしました
2019.08.16
8月号後半の記事をアップしました
2019.08.01
2019年8月号の記事をアップしました
2019.07.16
7月号後半の記事をアップしました
2019.07.01
2019年7月号の記事をアップしました
2019.06.17
6月号後半の記事をアップしました
2019.06.01
2019年6月号の記事をアップしました
2019.05.20
5月号後半の記事をアップしました
2019.05.07
2019年5月号の記事をアップしました
2019.04.15
4月号後半の記事をアップしました
2019.04.01
2019年4月号の記事をアップしました
2019.03.15
3月号後半の記事をアップしました
2019.03.01
2019年3月号の記事をアップしました
2019.02.15
2月号後半の記事をアップしました
2019.02.01
2019年2月号の記事をアップしました
2019.01.18
1月号後半の記事をアップしました
2019.01.07
2019年1月号の記事をアップしました
2018.12.17
12月号後半の記事をアップしました
2018.12.01
2018年12月号の記事をアップしました
2018.11.15
11月号後半の記事をアップしました
2018.11.01
2018年11月号の記事をアップしました
2018.10.15
10月号後半の記事をアップしました
2018.10.01
2018年10月号の記事をアップしました
2018.09.15
9月号後半の記事をアップしました
2018.09.01
2018年9月号の記事をアップしました
2018.08.17
8月号後半の記事をアップしました
2018.08.01
2018年8月号の記事をアップしました
2018.07.17
7月号後半の記事をアップしました
2018.07.02
2018年7月号の記事をアップしました
2018.06.15
6月号後半の記事をアップしました
2018.06.01
2018年6月号の記事をアップしました
2018.05.15
5月号後半の記事をアップしました
2018.05.01
2018年5月号の記事をアップしました
2018.04.16
4月号後半の記事をアップしました
2018.04.02
2018年4月号の記事をアップしました
2018.03.15
3月号後半の記事をアップしました
2018.03.01
2018年3月号の記事をアップしました
2018.02.15
2月号後半の記事をアップしました
2018.02.01
2018年2月号の記事をアップしました
2018.01.15
1月号後半の記事をアップしました
2018.01.05
2018年1月号の記事をアップしました
2017.12.15
12月号後半の記事をアップしました
2017.12.1
12月号をアップしました
2017.11.15
11月号後半の記事をアップしました
2017.11.1
11月号をアップしました
2017.10.16
10月号後半の記事をアップしました
2017.10.2
10月号をアップしました
2017.9.15
What a healthy time! ~健康を応援する特別なお料理~/第3回 食物繊維たっぷり! 海藻の和風リゾット、FB Monthly Fashion/第9回 秋っぽい柄&色コーデ、子供の無線教室/第9回 「アンテナの形や大きさに注目!!」を掲載しました
2017.9.4
<速報>ハムフェア2017を掲載しました
2017.9.1
9月号をアップしました
2017.8.17
What a healthy time! ~健康を応援する特別なお料理~/第2回 和風のポトフ 納豆ソース添え、FB Monthly Fashion/第8回 夏のお出かけコーデ、子供の無線教室/第8回 「無線機にはどんなものがあるの?」を掲載しました
2017.8.1
8月号をアップしました
2017.7.18
What a healthy time! ~健康を応援する特別なお料理~/第1回 メロンの冷製スープ ナッツのアイスクリームのせ、FB Monthly Fashion/第7回 コットンTシャツコーデとボーイズコーデ、子供の無線教室/第7回 「電波はどうやって海外や宇宙に届くの?」を掲載しました
2017.7.1
7月号をアップしました
2017.6.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第9回 FB Girlsの野望 with ムースと甘エビのタルタル、FB Monthly Fashion/第6回 雨の日コーデと親子コーデ、子供の無線教室/第6回 「電波はいろいろなところで大活躍!!」を掲載しました
2017.6.1
6月号をアップしました
2017.5.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第8回 番外編 春うらら♪豪華弁当でお花見、FB Monthly Fashion/第5回 ブラウス&シャツを使ったコーディネート、子供の無線教室/第5回 「周波数によって変わる、電波の特徴」を掲載しました
2017.5.1
5月号をアップしました
2017.4.17
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第7回 ARDFの思い出 with 2種類のソースのカルボナーラ、FB Monthly Fashion/第4回 Gジャンを使ったコーディネート、子供の無線教室/第4回 「電波の性質を覚えよう」を掲載しました
2017.4.1
4月号をアップしました
2017.3.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第6回 初めてのQSOの思い出 with グリーンのアクアパッツァ、FB Monthly Fashion/第3回 ピンクを使ったコーディネート、子供の無線教室/第3回 「電波はどうやって伝わるの?」を掲載しました
2017.3.1
3月号をアップしました
2017.2.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第5回 FB Girlsの試験の思い出 withウマ辛和風スープ、FB Monthly Fashion/第2回 デニムと明るめニットのコーディネートを掲載しました
2017.2.1
2月号をアップしました
2017.1.16
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第4回 YLハムを増やす秘策とは?! withおなかにやさしいお料理、【新連載】FB Monthly Fashion/第1回 アウター別おすすめコーディネート(ライダース・ノーカラー・ダッフル)を掲載しました
2017.1.5
1月号をアップしました
2016.12.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第3回 YLハムの行く年来る年 with ブイヤベースの洋風お鍋を掲載しました
2016.12.1
12月号をアップしました
2016.11.15
FB Girlsが行く!!~元気娘がアマチュア無線を体験~/<第3話>元気娘、秋の休日を楽しむ!!(後編)!、What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第2回 YLハムの悩み解決!with サケのフレンチトーストを掲載しました
2016.11.1
11月号をアップしました
2016.10.17
FB Girlsが行く!!~元気娘がアマチュア無線を体験~/<第3話>元気娘、秋の休日を楽しむ!!(前編)!、【新連載】What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第1回 FB GirlsのプライベートQSO with 土瓶蒸しのリゾットを掲載しました
アマチュア無線関連機関/団体
各総合通信局/総合通信事務所
アマチュア無線機器メーカー(JAIA会員)
次号は 12月 1日(木) に公開予定
©2024 月刊FBニュース編集部 All Rights Reserved.