Show and Tell
編集部 スタッフT
フィールドミーティングやキャンプの醍醐味はやはりBBQ(バーベキュー)!ですが、今回はいつも仲間たちと作る自家製燻製を紹介します。
移動運用の合間に燻製作り。簡単な道具で本格的な燻製もできる!
「自家製燻製」と言うと、香草や塩・ピックル液で何日間も漬け込んだ食材を乾燥させ、専用のスモーカーで燻製にする「こだわりの強いむずかしい作業」と思われがちですが、実はBBQよりも専用の道具がいらず失敗の少ない、初心者向けの作業です。
段ボールにBBQ用の金網を差し込んだだけのスモーカー。
燻製の基本作業は
(1)食材に味をつける
↓
(2)乾燥させる
↓
(3)燻煙する
ですが、元々味が付いていて乾燥している食材なら(1)と(2)の作業が不要になり、燻煙作業だけで自家製燻製を作ることができます。
仲間たちとよく作る燻製を仕込み期間別に分けると、下記の通りになります。
◎味付き+乾燥済み(仕込み期間=0)
・プロセスチーズ/かまぼこ/ミックスナッツ/塩鯖など
◎味付けと乾燥作業必要(仕込み期間約2~3日)
・タマゴ/鶏(ササミ・合鴨)/魚介(鮭・ニジマス・イカ)
◎味付けと乾燥作業必要(仕込み期間約10日)
・豚バラブロック
◎味付け混ぜるだけだが準備やや面倒(仕込み期間約半日)
・自家製ソーセージ
BBQ初心者の「炭に火が付かない」「肉を焦がしすぎた」「野菜が炭化した」の失敗談はよく聞く話ですが、味付き+乾燥済みの材料であれば失敗なく簡単に燻製できるので、BBQよりは初心者向きの楽しみ方だと思います。なおプロセスチーズは、固めの雪印ファミリアチーズや6Pチーズが安くて扱いやすいのでおすすめです。
燻製には、バーナーなどの熱源を使って高温で数分~2時間ほどで仕上げる「熱燻」、30~80℃くらいの温度で1~2時間燻煙する「温燻」、低い温度で数週間かけて燻製する上級者向けの「冷燻」がありますが、温燻なら段ボールなどの簡単な道具でだけでできるので、初心者向きです。
温燻で必要な道具
・段ボール(中サイズ)
・金網(段ボールより少し小さいサイズ)
・園芸用のポール2~3本
・アルミ皿
・燻煙材(スモークウッド/スモークチップ)
ホームセンターなどで段ボール素材の燻製用セットも入手可能。燻製に必要な一式が揃って千円前後。
スモークウッドとは木材を細かい粉にして棒状に固めたもので、直接火を付けて煙を出す、巨大なお線香のような形状です。一度火を付けると一定量の煙が出続けるため、失敗なく燻製を作ることができます。
一方スモークチップとは木材を粒状に切ったもので、バーナーや炭などの熱源を使って煙を出します。煙の量を自由に調整できるため仕上がりにこだわる場合はとても使いやすいのですが、燻製途中にチップや炭を継ぎ足さなければならず、温度管理にも気を遣わなければならないので、燻製に慣れるまではスモークウッドの方が便利です。
主な燻煙材の種類と特徴
◎サクラ:香りが強く、クセのある肉や魚に合う。
◎ヒッコリー:色つきが良くどんな素材にも合う万能選手。
◎リンゴ:甘い香りが特徴で、白身魚や鶏肉に合う。
◎ナラ:香りがやさしく魚介類やチーズに合う。
◎クルミ:色つきが濃いめでクセのない香り。肉や魚に幅広く使える。
さて、ここからは先日、各自好きな食材を持ち寄った燻製大会の様子をご紹介します。
まずはスモーカーを組み立て、持ち寄った食材を用意します。
チーズは事前にフィルムを剥がして持ち込むと、現地で汚れず作業も楽です。ファミリアチーズは切らずに燻製。
チーズは金網の上に並べますが、柔らかめのチーズはアルミホイルを敷く方が安全です。ミックスナッツはザルに入れ、熱源に近い、スモーカーの下段に。(今回は金網に吊してスモークしました)
火を付けたスモークウッドをアルミ皿に入れ、スモーカーの下に置いて蓋をして約2時間。時々チーズの色づき具合や煙の出方をチェックしながら、チーズが好みの色になったら、燻製完成。たったこれだけ。
段ボールの温燻の次は、自家製ベーコンと塩サバ。炭とチップを使うので、段ボールではなくアルミ製のスモーカーを使いました。塩サバは、スーパーで買ってきたそのままのものを金網に。
ベーコンは、新鮮な豚バラブロックをピックル液(食塩水にスパイスやハーブを入れて煮込んで冷ましたもの)に漬け込んで一週間。その後流水で塩抜きし風通しの良い場所で2~3時間程度乾燥させたものを金網に吊します。
スモーカーを組み立て、七輪で炭をおこしている。左2つのアルミ製スモーカーと炭はベーコンと塩サバ用。
日数と手間をかけると、ベーコンも作ることができる。香辛料やハーブ、燻製材、煙のかけ具合などで味わいが大きく変わるので、毎回仕上がりを確認するのがドキドキ。
ベーコン用の豚バラ肉を吊した様子。チップと炭を足しジャンジャン煙をかける。
ベーコン完成。たいへんよくできました。
秋になると、仲間たちと秋鮭を買い付けてスモークサーモン大会を開催します。
どうしてもイクラが食べたい!な人はメスの鮭を、サーモンの肉厚重視の人はオスの鮭を仕入れて、各自、家で3枚におろして塩して乾燥させたものを持ち寄ります。
羊腸とソーセージメーカーがあれば、自家製スモークソーセージも可能です。
大きめの段ボールと金網があれば、スモークサーモンも作れる。
手前の無線機は大きさ比較用で、燻製にするわけではありません。
羊腸とソーセージメーカーがあれば、自家製スモークソーセージもできる。カタチが不揃いなのはご愛敬。
自家製スモークソーセージとスモークチーズ。
今回の燻製大会は、スノーピーク箕面キャンプフィールド(https://sbs.snowpeak.co.jp/minoh/camp/)を利用して開催しました。
昨年までは大型緑地公園や河川敷を利用していたのですが、駐車場からの荷物運びがたいへんな上に、混み合うと燻製の煙が周辺の家族を直撃したり、お子さん達のボールがスモーカーにクリーンヒットしたりする心配もありました。
スノーピーク箕面キャンプフィールドなら事前予約制で十分なスペースを確保できる上、車をサイトに横付けできるので、荷物の運搬も楽でした。関西各地からのアクセスも良いので、今後は仲間たちとの定番の遊び場になりそうです。
各サイトの広さは約144㎡。場所取りや荷物運びが不要でゆったりと楽しめるのが嬉しい。
Show and Tell バックナンバー
2022.11.15
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2022.11.1
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2022.10.17
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2022.10.3
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2022.8.15
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2022.8.1
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2022.7.15
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2022.6.15
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トップページに表示する表紙写真を募集中です。横1000x縦540ピクセルのサイズでご自慢の写真をメール添付でご送付ください。(infoアットマークfbnews.jp) 採用者には、月刊FB NEWSロゴ入りマグネットバーを送らせていただきます。 なお「撮影者: JL3ZGL」の様に表記させていただきますが、表記不要の方は、その旨合わせてご連絡ください。
2022.6.1
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6月4日(土)、JH1CBX/3が14MHz SSBに初オンエアします。
入感がありましたらぜひお声がけください。
2022.5.16
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2022.5.2
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5月14日(土)、JL3ZGLはオペレーターにMasacoさんを迎えHAMtte交信パーティに
参加します。詳しくは4月号のニュースをご確認ください。
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2022.1.5
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採用者には、月刊FB NEWSロゴ入りマグネットバーを送らせていただきます。
なお「撮影者: JA3YUA」の様に表記させていただきますが、表記不要の方は、その旨合わせてご連絡ください。
2021.12.15
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連載記事 Masacoの「むせんのせかい」はコロナ禍の影響により、取材ができない状況が続いており、状況が改善されるまで不定期掲載とさせていただきます。よろしくお願いいたします。
2021.03.15
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連載記事「今月のハム」はコロナ禍の影響により、取材ができない状況が続いており、状況が改善されるまで不定期掲載とさせていただきます。よろしくお願いいたします。
2021.03.01
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JARD、eラーニングでのアマチュア無線国家資格取得を呼び掛けるお知らせを、臨時休校で自宅待機中の小中高生に向けて発表。詳しくはこちら。
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2017.12.15
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2017.11.15
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2017.10.2
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2017.9.15
What a healthy time! ~健康を応援する特別なお料理~/第3回 食物繊維たっぷり! 海藻の和風リゾット、FB Monthly Fashion/第9回 秋っぽい柄&色コーデ、子供の無線教室/第9回 「アンテナの形や大きさに注目!!」を掲載しました
2017.9.4
<速報>ハムフェア2017を掲載しました
2017.9.1
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2017.8.17
What a healthy time! ~健康を応援する特別なお料理~/第2回 和風のポトフ 納豆ソース添え、FB Monthly Fashion/第8回 夏のお出かけコーデ、子供の無線教室/第8回 「無線機にはどんなものがあるの?」を掲載しました
2017.8.1
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2017.7.18
What a healthy time! ~健康を応援する特別なお料理~/第1回 メロンの冷製スープ ナッツのアイスクリームのせ、FB Monthly Fashion/第7回 コットンTシャツコーデとボーイズコーデ、子供の無線教室/第7回 「電波はどうやって海外や宇宙に届くの?」を掲載しました
2017.7.1
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2017.6.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第9回 FB Girlsの野望 with ムースと甘エビのタルタル、FB Monthly Fashion/第6回 雨の日コーデと親子コーデ、子供の無線教室/第6回 「電波はいろいろなところで大活躍!!」を掲載しました
2017.6.1
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2017.5.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第8回 番外編 春うらら♪豪華弁当でお花見、FB Monthly Fashion/第5回 ブラウス&シャツを使ったコーディネート、子供の無線教室/第5回 「周波数によって変わる、電波の特徴」を掲載しました
2017.5.1
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2017.4.17
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第7回 ARDFの思い出 with 2種類のソースのカルボナーラ、FB Monthly Fashion/第4回 Gジャンを使ったコーディネート、子供の無線教室/第4回 「電波の性質を覚えよう」を掲載しました
2017.4.1
4月号をアップしました
2017.3.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第6回 初めてのQSOの思い出 with グリーンのアクアパッツァ、FB Monthly Fashion/第3回 ピンクを使ったコーディネート、子供の無線教室/第3回 「電波はどうやって伝わるの?」を掲載しました
2017.3.1
3月号をアップしました
2017.2.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第5回 FB Girlsの試験の思い出 withウマ辛和風スープ、FB Monthly Fashion/第2回 デニムと明るめニットのコーディネートを掲載しました
2017.2.1
2月号をアップしました
2017.1.16
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第4回 YLハムを増やす秘策とは?! withおなかにやさしいお料理、【新連載】FB Monthly Fashion/第1回 アウター別おすすめコーディネート(ライダース・ノーカラー・ダッフル)を掲載しました
2017.1.5
1月号をアップしました
2016.12.15
What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第3回 YLハムの行く年来る年 with ブイヤベースの洋風お鍋を掲載しました
2016.12.1
12月号をアップしました
2016.11.15
FB Girlsが行く!!~元気娘がアマチュア無線を体験~/<第3話>元気娘、秋の休日を楽しむ!!(後編)!、What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第2回 YLハムの悩み解決!with サケのフレンチトーストを掲載しました
2016.11.1
11月号をアップしました
2016.10.17
FB Girlsが行く!!~元気娘がアマチュア無線を体験~/<第3話>元気娘、秋の休日を楽しむ!!(前編)!、【新連載】What a tasty time! ~グルメYLたちのGirl'sトーク♥~/第1回 FB GirlsのプライベートQSO with 土瓶蒸しのリゾットを掲載しました
アマチュア無線関連機関/団体
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次号は 12月 1日(木) に公開予定
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